Розовой чайке пока не требуется усиленная охрана, считает биолог Федоров

Розовой чайке пока не требуется усиленная охрана, считает биолог Федоров

Численность розовых чаек пока остается стабильной, поэтому вводить дополнительные меры по их защите не требуется. Более половины мест обитания этого вида расположено на особо охраняемых природных территориях. В России основные места гнездования птиц находятся в тундре Северо-Восточной Якутии, на Яно-Индигирской и Колымской низменностях.

Об этом сообщил кандидат биологических наук и член общественного совета Росприроднадзора Дмитрий Федоров. Ранее старший научный сотрудник Кандалакшского заповедника Алексей Ежов рассказал агентству, что розовым чайкам, гнездящимся в труднодоступных районах Арктики, может грозить исчезновение. Среди возможных причин он назвал быстрое изменение климата, таяние снежников и загрязнение территорий.

«Пока численность розовой чайки не сокращается, и дополнительных мер охраны не требуется. Если снижение популяции станет устойчивой тенденцией, понадобится усилить защиту вида. Сейчас же более половины его ареала приходится на заповедные территории с строгим режимом охраны», — отметил Федоров.

Оставить комментарий