
По мнению заместителя главного редактора журнала «Охота и охотничье хозяйство» Алексея Вайсмана, в России бурых медведей больше, чем показывают официальные оценки. Ранее Минприроды сообщало, что с 1990 года их численность выросла более чем в 2,3 раза — до 307,9 тысячи особей. Крупнейшие популяции обитают в Сибири и на Дальнем Востоке.
Точно подсчитать медведей непросто: зимой они впадают в спячку, а в остальное время их численность оценивают преимущественно по следам жизнедеятельности. Используемые методы не позволяют получить достоверные данные, поэтому официальные показатели, вероятно, занижены, считает Вайсман. По его словам, учет этих животных — сложная задача.